Síndrome de burnout y hábitos alimenticios en profesores de enseñanza secundaria

Autores/as

  • Francisco Robaina Palmés Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • Noelia Flores Robaina Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • Cristina Jenaro Río Universidad de Salamanca
  • Maribel Cruz Ortiz Universidad de Salamanca
  • Eugen Avram University of Bucharest

Palabras clave:

burnout, profesores de enseñanza secundaria, hábitos de alimentación, evaluación

Resumen

El propósito de este estudio consistió en evaluar el Síndrome de burnout y su relación con los hábitos de alimentación en una muestra de 109 profesores españoles de enseñanza secundaria. Los datos se recogieron al finalizar el curso escolar. El burnout se evaluó con el Cuestionario de Burnout de Maslach (MBI) y los hábitos de alimentación con un cuestionario diseñado para este estudio. Los resultados obtenidos evidenciaron: (1) la elevada presencia del síndrome (agotamiento emocional, despersonalización y eficacia profesional); (2) la existencia de relación positiva entre los hábitos de alimentación disfuncionales y el burnout; (3) el impacto del burnout en los hábitos de alimentación; (4) la influencia de los niveles de burnout como predictores de los hábitos de alimentación saludables y disfuncionales; (5) el impacto de ciertas variables sociodemográficas y contextuales en el síndrome. Se ofrecen propuestas para el fomento de la salud y de la calidad de vida laboral de los profesores y centros escolares, así como para posteriores estudios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2010-10-07

Cómo citar

Robaina Palmés, F., Flores Robaina, N., Jenaro Río, C., Cruz Ortiz, M., & Avram, E. (2010). Síndrome de burnout y hábitos alimenticios en profesores de enseñanza secundaria. El G U I N I G U a D a, (19), 11–26. Recuperado a partir de https://ojsspdc.ulpgc.es/ojs/index.php/ElGuiniguada/article/view/420

Número

Sección

Artículos/Papers (Section 2)